Стратегическое планирование — инструмент для развития в динамично изменяющихся реалиях

12 октября 2023
80

Изменения рынка происходят все чаще и становятся более непредсказуемыми. К циклическим факторам изменения добавляются новые, синтезируемые текущими геополитическими и экономическими процессами.

Не только развитие, но и удержание своих текущих позиций требуют инвестиций и обеспечение их возврата. Это касается как расчета и контроля инвестиционных показателей в случае финансовых затрат, так и инвестиций в операционную эффективность - эффективность персонала, взаимодействие с клиентами, внутренние коммуникации и прочее.

Чтобы избежать эффекта «теплового броуновского движения» в компании требуются обоснованные и понятные цели, ради которых выстраивается операционная деятельность и долгосрочные инвестиции.

Наши рекомендации по параметрам стратегического планирования:

  • создание отдельного процесса стратегического планирования в компании: необходимо определить подразделение, которое будет систематически выполнять задачи по процессу, и настроить бизнес-взаимодействие с другими подразделениями компании
  • задача процесса - определение оптимального баланса между количественными показателями бизнеса и эффективностью их достижения в среднесрочной и долгосрочной перспективе
  • основные потребности процесса: информированность, гибкость, вариативность, осознанность, компетентность
  • требования к управленческой команде: развитое стратегическое мышление, использование критического анализа, понимание приоритетов учредителей
  • создание культуры и открытости процесса: проведение стратегических сессий по «развилкам», ежегодные форсайт-сессии для повышения осознанности менеджмента.
Открытость и понимание целей бизнеса напрямую связаны с мотивацией и эффективностью управления персонала – двумя показателями здоровья бизнеса и его готовностью к прилету «черных лебедей».

Возврат к списку