Число дилеров LCV в России за год снизилось почти на 400

12 февраля Автостат
10

По данным «АВТОСТАТ» на конец января текущего года в России насчитывается 1115 официальных дилерских центов, специализирующихся на реализации и проведении техобслуживания легких коммерческих автомобилей LCV.

За год число дилеров LCV уменьшилось на 388. В январе 2023 года их число составляло 1503. Снижение количества дилеров LCV обусловлено расторжением 524 контрактов, при этом новых было заключено всего 136.

Отметим, что многие «закрывшиеся» дилерские центры продолжают оказывать сервисные услуги. Например, 120 дилеров Renault стали сервисными партнерами. Число дилеров Hyundai сократилось на 108, при этом 96 из них продолжили предоставлять услуги по техобслуживанию. Количество дилерских центров других брендов уменьшилось на 47 – у Isuzu, на 32 – у Volkswagen, на 26 – у Peugeot, на 25 – у Mercedes-Benz, на 21 – у Citroen, на 14 – у Opel.

Увеличилось число дилеров LCV у марок Foton (+44 дилерских центра), Sollers (+13),  ГАЗ (+8), АВТОВАЗ (+3).

Эксперты «АВТОСТАТ» предполагают, что в ближайшее время количество дилеров LCV увеличится за счет появления новых игроков (например, Forland, JMC и другие), за счет старта продаж легкой коммерческой версии «Компас» отечественного автопроизводителя КАМАЗ. Отметим также, перезапуск дилерских сетей автопроизводителей Dongfeng и Foton.