S8 купила завод Bridgestone в России

21 декабря 2023 Коммерсант - Бизнес
28

Сделка по продаже активов Bridgestone в России была закрыта – новыми владельцами завода в Ульяновске и местного дистрибьютора стала компания S8 Capital.

В мировом обороте Bridgestone на Россию приходилось менее 2%. В октябре прошлого года компания объявила о намерении продать свой бизнес в России. Мощность производства завода Bridgestone в Ульяновске – 2,4 млн шин в год, стоимость инвестиций в производство составила 12,5 млрд руб.

В 2023 году S8 Capital приобрели активы двух других игроков шинного рынка — Continental и «Кордиант». Мощность калужского завода Continental – 4 млн шин в год с возможностью увеличения годового объема производства до 16 млн единиц. Отметим, что в результате этой сделки бренд Gislaved сохранился за S8. В рамках сделки по покупке активов российского производителя «Кордиант» S8 приобрели три предприятия общей мощностью 9,7 млн шин в год.

В результате трех сделок суммарная мощность производства шин S8 Capital составляет 16 млн штук в год. Таким образом, S8 превзошли по мощностям «Нижнекамскшину» и стали вторым игроком рынка после «Татнефти».