ОДК поставила ГПА суммарной мощностью 64 МВт для МГП Сила Сибири-1

25 января 2024 Нефтегаз
86

По сообщению пресс-службы Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Ростех, в рамках договора с централизованным поставщиком Газпрома (Газпром комплектация) для магистрального газопровода Сила Сибири-1 были поставлены 4 газоперекачивающих агрегата ГПА-16, суммарная мощность которых составляет 64 МВт.

ГПА-16 изготовлены на базе промышленных газотурбинных двигателей ПС-90ГП2 и предназначены для эксплуатации на дожимных и линейных компрессорных станциях

Новое оборудование позволит увеличить пропускную способность газопровода на участке Ковыкта-Чаянда в Иркутской области.
Выпускаются ГПА-16 на предприятии ОДК-Газовые турбины в Рыбинске. С 2009 года было произведено свыше 100 установок данного типа в различных модификациях, их суммарная мощность составляет более 1,5ГВт.

1-ый заместитель генерального директора Ростеха В. Артяков:
«Производство и поставки оборудования для стратегических проектов в области транспортировки газаявляется одним из приоритетных направлений деятельности Ростеха. Новая партия оборудования для участка Ковыкта-Чаянда была изготовлена в рекордные сроки – менее чем за год. агрегаты ГПА-16 эффективно функционируют на ключевых объектах добычи и транзита газа по всей России.»

Генеральный директор ОДК Инжиниринг А. Воробьев:
«Компания ОДК Инжиниринг обеспечивает комплексные поставки энергетического и газоперекачивающего оборудования и комплекс услуг по сервисному обслуживанию и ремонту газотурбинных агрегатов в течение всего их жизненного цикла. В 2024 г. суммарная мощность поставленного корпорацией газотурбинного оборудования для магистральной части газопровода Сила Сибири-1 превысит 400 МВт».