Как российские моторные масла вытесняют импортные аналоги

9 ноября 2023 Газпромнефть-СМ
85

Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть — смазочные материалы» рассказал о современных технологиях производства отечественных моторных масле и разработке новых продуктов.

На российском рынке смазочных материалов на текущий момент представлено свыше 350 брендов: высвободившиеся ниши ушедших брендов активно заполнились продукцией отечественных производителей или импортом из дружественных стран.

По экспертным оценкам, за два года доля зарубежных брендов в общем объеме продаж снизилась почти вдвое: с 30% до 17%. Доверие потребителей к отечественным моторным растет: многие, попробовав масла российского производства, оставляют свой выбор в их пользу.

На изменения потребительских предпочтений, конечно, потребовалось время: поначалу отношение к российским маслам было скептическим и у автолюбителей, и у автоспортсменов. Но после заливки и пробега первых 15 тыс. км они отметили высокое качество и преимущества российских смазочных материалов.

Однако кроме добросовестных игроков отрасли открывшимися возможностями воспользовались и недобросовестные игроки, использующие некачественное сырье и непроверенные рецептуры. Также, стоит помнить о возросшей доле контрафакта, маскирующегося в том числе под торговыми марками известных брендов.

Доля иномарок составляет 65% от всех зарегистрированных в России легковых автомобилей и составляет порядка 28,6 млн. единиц. Рекомендации по обслуживанию таких машин очень строгие: масла синтетические или полусинтетические, высокой вязкости, определенного экологического класса и т.д.

Так, для повышения эффективности процесса разработки смазочных материалов была запущена система «Алхимик» - цифровая платформа на основе искусственного интеллекта, подбирающая рецептуру продукта по заданным параметрам. Инновационный проект сократил сроки разработки новых продуктов с полугода до 1-2 месяцев.

  Развитие научных программ, создание цифровых продуктов и формирование исследовательской базы необходимо для выпуска высокоэффективных моторных масел, отвечающим требованиям современной техники.

Процесс производства смазочных материалов идентичен во всем мире, но для создания высококачественного продукта крайне важно соблюдать условия технологического цикла на всех этапах: от производства компонентов до фасовки в канистры.

Незначительное отклонение от техрегламента может оказать воздействие на молекулярный состав продукта, уменьшить его эффективность и эксплуатационный срок. Результатом подобных нарушений в производственном цикле может стать внеплановый ремонт техники, что критично для экономики бизнеса, в частности коммерческого транспорта.

В ассортименте «Газпромнефть-СМ» свыше 80 позиций современных высокотехнологичных современные
синтетических и полусинтетических масел, подходящих как для дизельных, так и для бензиновых двигателей – предложение полностью закрывает потребность специализированных автопарков по всем видам смазочных материалов.

Стоит отметить, что российские масла зачастую превосходят импортные аналоги по ряду ключевых эксплуатационных свойств. Поэтому утверждение об ограниченном предложении качественной отечественной продукции не корректно. В 2022 году российский рынок моторных масле показал рекордный рост спроса, на который производители оперативно отреагировали.

Стратегической задачей отрасли является увеличение производства автомобильных синтетических масел, необходимых для современной техники. Для увеличения выпуска «Синтетики» на Омском заводе смазочных материалов в ближайшее время будет запущен комплекс гидроизодепарафинизации, на котором будут производиться базовые масла второй и третьей групп. Планируемая мощность выпуска – до 220 тыс. т в год, что полностью закроет потребности внутреннего рынка. Отметим, что ведется работа и в направлении увеличения объемов производства сульфонатных присадок – важного компонента современных масел.

Стабильность поставок смазочных материалов – одна из основ бесперебойной работы производственных площадок, которые год от года модернизируются в том числе за счет установок современного и сложного оборудования, требующего смазочные материалы с уникальными рецептурами. Среди партнеров «Газпромнефть-СМ» крупнейшие энергетические, металлургические, горнодобывающие, сельскохозяйственные и автотранспортные предприятия.

Основные объемы поставок масел «Газпромнефть-СМ» приходятся на внутренний рынок, но есть и запросы от иностранных партнеров. В частности, «Газпромнефть-СМ» поставляет российские масла в Индию и страны южноазиатского региона.

Каждый продукт «Газпромнефть-СМ» имеет современную технологическую поддержку – например, цифровой сервис прогнозируемой диагностики состояния техники и промышленного оборудования G-Lab, позволяющий предотвратить поломки и как следствие внеплановые ремонты. В настоящее время ведутся работы по запуску онлайн-сервиса, способного подбирать масла по заданным техническим характеристика.

Стоит отметить, что современного потребителя интересует не только сам продукт, но и комплексные решения, в т.ч. цифровые и технологические сервисы. От них зависит срок службы оборудования, непрерывность производственного цикла, экономика бизнеса и затраты автовладельцев.