«КАМАЗ» нарастил продажи пассажирского транспорта

29 января 2024 Kamaz
13

По итогам 2023 года продажи пассажирского транспорта «КАМАЗ» выросли на четверть. Всего было реализовано более 1450 автобусов НЕФАЗ и 477 электробуса КАМАЗ. Доля марки на рынке электробусов достигла 96%, а на долю «КАМАЗ» на рынке больших автобусов (за вычетом туристических) приходится треть. Так, «КАМАЗ» остается лидирующим отечественным производителем пассажирского транспорта.

В прошлом году было расширено сотрудничество автопроизводителя и ГУП «Мосгортранс» - был подписан пятый контракт на поставку электробусов в количестве 1000 единиц до конца 2024 года. В рамках контракта «КАМАЗ» уже передали 380 электробусов КАМАЗ 6282.

Отметим, что государство планомерно поддерживает внутренние пассажирские перевозки, учитывая потребности граждан и бизнеса – по поручению Президента России в прошлом году была запущена программа по развитию городского общественного электротранспорта, по которой регионы могут приобрести современную технику при финансовой поддержке государства. Так, рамках проекта в семь городов России уже было поставлено 97 электробусов КАМАЗ-6282.

Также, в 2023 году в рамках существующих контрактов «КАМАЗ» поставил автобусы в Башкортостан, Ростов-на-Дону, Москву, Екатеринбург, Кемерово, Пермь, Омск.

Благодаря реализации госпрограмм (программа казначейских кредитов, льготного лизинга, нацпроекты «Безопасные качественные дороги» и «Чистый воздух») по обновлению парка общественного транспорта была расширена география поставок пассажирского транспорта «КАМАЗ». Так, на маршруты Московской области были выведены 400 автобусов НЕФАЗ, также были пополнены автопарки Оренбурга, Братска, Красноярска, Ярославля, Южного Сахалина, Липецка, Белгорода и других городов. 

Ввиду роста спроса на технику «КАМАЗ» компания расширяет свой ассортимент: в текущем году запланирован запуск производства и начало продаж автобусов среднего класса, особо большого класса, троллейбуса, электробусов с ночной зарядкой и особо большого класса с ночной и быстрой зарядкой. В регионах также будет сформирован склад запчастей, проведены программы обучения специалистов.

Благодаря господдержке по обновлению парка городского общественного транспорта в 2024 году КАМАЗ продолжит инвестирование в развитие мощностей своего производства.